baranka_sam (baranka_sam) wrote,
baranka_sam
baranka_sam

Categories:

Владимир Высоцкий в Югославии. Фильм "Единственная дорога"

Оказывается, Высоцкий бывал в Баре. Надо бы фильм посмотреть.

Оригинал взят у chernomanija в Владимир Высоцкий в Югославии. Фильм "Единственная дорога"


В 1974 году в Югославии был снят фильм «Окованные шоферы», в советском прокате эта кинолента называлась «Единственная дорога»(1975). Это был совместный советско-югославский односерийный художественный фильм о Второй мировой войне.

В основу сюжета фильм положены реальные события. Режиссер картины Владимир Павлович. Одну из ролей – шофера Солодова сыграл Владимир Высоцкий.



Высоцкий рассказывал о съемках:
- Действие происходит в 1944 году в Югославии. Там я играю одного из шоферов-пленных, которых приковали к рулям и сообщили партизанам, что в бензовозах шоферами едут пленные, и те не могут стрелять.
- Роль у меня без слов, без единого слова, но зато с песнями... Роль со смертью, чтобы, так, дней за пять, отсняться, умереть, спеть и закончить. Я под это дело съездил в Югославию. Снимали мы, значит, в Черногории, в очень интересных местах. Я написал там стихи о черногорцах, потому что мне лавры Пушкина не давали покоя...
Высоцкий написал к фильму три песни, но в окончательный вариант вошла только одна "В дорогу живо...".


Другая «Расстрел горного эха" многократно исполнялась автором в концертах, и была записана на пластинке. О третьей песне малоизвестно.
Рассказывал снимавшийся в том фильме артист Г.Юхтин:
- Местопребыванием киногруппы был крохотный порт Бар, вдоль Адриатического побережья тянулись масса островов, крупных и не очень. На одном из них (Свети-Стефан) жили Высоцкий и Влади... Отношение к русским здесь было вполне дружеское. Высоцкого знали "по голосу" - часто звучали его песни.
Официальных выступлений у Высоцкого в тот приезд не было, а вот неофициально он пел не один раз. На вечере у советского посла в Югославии В. Слепакова Высоцкому пришлось стать аккомпаниатором Людмилы Зыкиной.
Следующий раз Высоцкий посетил Югославию в 1976 году с театром «Таганка», они с большим успехом выступили на международном фестивале БИТЕФ. В Советском Союзе об успехе театра умолчали по политическим и художественным причинам.
Высоцкий в Югославии.

Tags: Бар, Цитата
Subscribe

  • (no subject)

    Вообще-то деревня наша в примерно равных долях населена мусульманами, католиками и православными. Но вот недавно закончили на соседней улице…

  • Весеннее настроение

  • Осенние денечки

    У нас наступили осенние денечки. Солнышко светит, но не печет, вода теплая, в саду зреют всякие вкусности. Гранаты еще не созрели, но многие уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments